認識賴特(N.T. Wright)


Diocese of Durham官方網站上的介紹(英文)

中文簡介:


賴特的傑出貢獻

賴特是廿世紀最重要的新約學者之一,這點是毋庸置疑的。他的著作甚為豐富,而且屢有學術突破,影響巨大深遠。他在新約學術界廣受稱讚與推崇,鄧恩(James D.G. Dunn)、海斯(Richard B. Hays)、克勞生(John Dominic Crossan)、坎特伯里大主教羅文威廉斯(Rowan Williams)、巴刻(J.I. Packer)、費依(Gordon D. Fee)⋯等等不同陣營的大師級人物,對他都有極肯定的評價。尤其難得的是,新約學術界以自由派為主流,賴特卻能跨越陣營,得著自由派學者的尊重,與他們建立重要的交流與對話。

新約學者Gordon D. Fee最喜歡的新約作者是賴特
新約學者Michael F. Bird 最受影響的作者是賴特與卡森

一般大眾對賴特也不陌生,因為他除了學術論述之外,也有許多專為平信徒或一般民眾而寫的作品,包括《For Everyone》的一系列新約註釋(中譯已有友友文化出版福音書部份)。他的近著《驚人的盼望》(Surprised by Hope) 更是一出書就成為經典。因此,他也經常受到電視與媒體訪問,知名度甚高。換句話說,他不但走出學術象牙塔,也跳出基督教小圈圈,打入主流文化(例如我曾在網誌上提及的)。


對賴特的攻訐

賴特雖然備受推崇,也廣受歡迎,攻擊他的人卻也不少,而且砲火來自不同陣營。在學術方面,自由派批評他是帶著信仰的有色眼光治學,而福音派中的保守人士則認為他已經離經叛道。在社會議題方面,保守派不喜歡他的政治觀點,而自由派討厭他對同性戀採取傳統立場。我們僅就新約研究的兩大範圍稍做討論:

A. 保羅部份

攻擊賴特的猛烈砲火主要來自改革宗(Reformed)。宗派上,賴特屬於安立甘宗(Anglican),或稱聖公會(Episcopal),比較接近天主教,與改革宗傳統本來就有相當距離。教義上,改革宗因為把加爾文主義奉為正宗,其他角度的論點很容易就被視為異端。這點從以下改革宗神學院一門課的課程簡介,可以看出:
因信稱義和再思保羅神學
加爾文曾說:「因信稱義是支持宗教的樞紐」。關於因信稱義的一系列書籍和文章中,有位作者湯姆‧賴特(Tom Wright),對因信稱義有一些新的觀點,同時對保羅書信-特別是羅馬書和加拉太書,有新的讀法。這引發一個相當嚴重的問題:湯姆‧賴特的觀點,是否否認基督教的因信稱義?這個課程,我們將會察驗基督教因信稱義的意義,並和湯姆‧賴特的新觀點做比較,課程中亦會察考保羅書信。雖然湯姆‧賴特的否認,我們要證明加爾文是真正明白保羅因信稱義的教導。
保羅新觀(New Perspective on Paul)是一九七○年代末期發展出來、在闡釋保羅思想上的一大突破,特別是對「因信稱義」 的闡釋(有興趣者可以參考我簡介新觀的講義)。新觀在細節上雖然仍有許多爭辯,但就整體而言,今天已經普遍為學術界所接納,僅有少數學者(我認為是少數)仍堅持用舊觀解讀保羅思想。賴特並非最先提出新觀的學者,更不是唯一主張新觀的學者,但是攻擊新觀的砲火幾乎都集中在他身上。

攻擊賴特的人聲稱,如上面引文所示,賴特否定了「基督教的因信稱義」 ,這樣一說,不明就理的人自然就把賴特視為彷彿敵基督般的可怕人物了。其實呢,賴特(其實是新觀,不是賴特)否定的是「改革宗所解釋的因信稱義」 ,他絕對肯定「聖經所講的因信稱義」 。為賴特(新觀)申辯的人會指出,攻擊賴特(新觀)的人其實不是在捍衛聖經,而是在捍衛改革宗傳統,這往往引起攻擊者更加反感,雙方唇槍舌戰得益發激烈。

B. 耶穌部份

這部份的攻擊砲火主要來自自由派,因為他們簡直無法想像,這麼才高八斗的學者居然相信(初代教會捏造出來的)耶穌復活,還不斷以此為主題著書立論。(基本上,福音派都相信復活,但是沒有福音派學者像賴特這樣受到自由派猛烈攻擊,我常戲曰,不是因為我們比賴特厲害,而是剛好相反,人家根本不把我們放在眼裡,懶得攻擊我們咧!)

賴特論基督宗教起源(Christian Origins and the Question of God)的學術鉅著,特別是第二卷《耶穌與神的得勝》(Jesus and the Victory of God),乃是在非常嚴謹地處理「耶穌研討會」(Jesus Seminar) 提出的問題。眾所周知,「耶穌研討會」成員幾乎清一色是自由派學者。 少數基要派的激烈分子,不分青紅皂白地把賴特打為自由派,因為從他們的角度,基督徒只需要信基督,任何對「歷史的耶穌」(Historical Jesus) 的探討都是多餘的,而且是可疑的。除了這些少數的激烈分子之外,福音派對賴特的耶穌研究都是相當肯定的,即使如大力討伐賴特「因信稱義」 看法的卡森(D.A. Carson),也推薦賴特論基督宗教起源的第三卷《神的兒子的復活》(Resurrection of the Son of God)。


個人感言

我不認為自己夠格為賴特做「客觀」評述,既然如此,我就「主觀」地分享我對賴特的認識吧。我在網誌上已經提過我最早如何認識賴特,不再贅述。這裡我想列出一些賴特對我個人最大的啟發:




進深參考

  1. N.T. Wright Page 匯集許多賴特的資源,包括他的文章、演講、訪問、書評等等
  2. 賴特,《耶穌與神的得勝》,校園,2010(預計)。
    N.T. Wright. Jesus and the Victory of God. Minneapolis, MN: Fortress Press, 1996.
  3. 賴特,《再思保羅神學爭議》,校園,2000。
    N.T. Wright. What Saint Paul Really Said. Grand Rapids, MI: Eerdmans, 1997.
  4. 邱老師網誌



回主頁認識賴特講座電郵老師 ║ 最近更新: June 27, 2018 ║ 閱讀人數:

counter on blogger