第廿二課 Qal分詞 (Qal Participle)

本課宗旨:學習Qal主動與被動分詞。

I. 前言

分詞是動詞性的形容詞。


II. 詞形變化(見Qal分詞變化表

  1. 主動分詞

    1. 強變化動詞
      1. Qal主動分詞的基本詞形是:קֹטֵל

      2. 第一個母音可以是holem,也可以是holem vav;短寫法較為常見。
        這是分詞詞形的辨認特徵,它不會母音縮減。

      3. 注意陰性單數有兩種詞形,一個是正常的,另一個帶 ת ֶ 字尾 (後者較常出現)。

    2. I-喉音、I-נI-י、雙II動詞:完全遵循強動詞的樣式

    3. II-喉音、III-חIII-ע 動詞:遵循強動詞的樣式,僅稍做必要調整

      1. 喉音偏好 compound shewa,因此
        陽性複數是 בֹּחֲרִים(而非 בֹּחְרִים

      2. 喉音偏好 a-class 母音,因此
        陰性單數的替換詞形是 שֹׁלַ֫חַת(而非 שֹׁלֶ֫חֶת

    4. III-א 動詞:大致遵循強動詞樣式,僅陰性單數的替換詞形不同
      陰性單數的替換詞形是 מֹצֵאת(而非 מֹצֶ֫אֶת

    5. III-ה 動詞:
      所有詞形都失去了最後一個字根 ה
      但在單數詞形,會出現母音字母 (matres lectionis) ה

    6. 雙字母動詞:
      唯一缺乏辨認特徵 holem 的一組弱動詞
      注意分詞ms קָם = Qal完成式3ms קָם
      分詞fs קָמָה ≈ Qal完成式3fs קָ֫מָה(僅重音不同)


  2. 被動分詞
    (被動分詞出現得並不多)

    1. 強變化動詞
      1. Qal被動分詞的基本詞形是:קָטוּל

      2. 第二個母音可以是shureq,也可以是qibbuts (短寫法)。

      3. 第一個母音在 ms 是 Qamets,其他都縮減為 Shewa。

    2. 弱變化動詞

      1. 基本上都遵循強動詞樣式

      2. 僅需注意 III-ה 動詞,第三個字根由 י 取代 ה

注意只有Qal字幹同時有主動分詞和被動分詞,其他字幹都只有主動或被動其中之一。


III. 用法

  1. 分詞與形容詞的性質和用法很多地方是一樣的

    1. 分詞也可以前綴冠詞、介繫詞,後綴人稱代名詞字尾

    2. 分詞也可以放在附屬組合詞 (Construct Chain) 裡

    3. 分詞也是三種用法:修飾、述語、實名詞用法(請複習形容詞用法)
      (希伯來文分詞沒有副詞用法)
      a. 修飾用法הַמֶּלֶךְ הַשֹּׁמֵר  (the king who is keeping)
      b. 述語用法  הַמֶּלֶךְ שֹׁמֵר  (the king [is] keeping)
      c. 實名詞用法הַשֹּׁמֵר  (the one keeping)

  2. 分詞當動詞使用(即述語用法)時,因爲它本身沒有人稱,通常必須伴隨著主詞
    創14:12  וְהוּא יֹשֵׁב בִּסְדֹם  (and he [was] dwelling in Sodom)
    書2:15  וּבַחוֹמָה הִיא יוֹשָׁבֶת  (and she [was] dwelling on the wall)



回主頁第22課 ║ 最近更新: Oct 15, 2020